Global Medical Technologies

Медицинское оборудование


MINDRAY

Биспектральный индекс и Мониторинг глубины анестезии

Биспектральный индекс (BIS) – это параметр, который обеспечивает прямое измерение эффекта общей анестезии и седации головного мозга. Он вычисляется на основе непрерывно регистрируемой ЭЭГ (электроэнцефалографии). При глубокой анестезии ЭЭГ может вести себя необычно. Такое поведение было названо отношением всплеск-подавление, оно характеризуется скачками амплитуды сигнала от высокой до очень низкой. Биспектральный индекс (BIS) является одной из нескольких систем, используемых в анестезиологии для измерения влияния конкретных анестезирующих препаратов на мозг, и для отслеживания изменений уровня седации или бессознательного состояния у пациента. С технической точки зрения сам биспектральный индекс представляет собой сложный математический алгоритм, позволяющий компьютеру анализировать данные электроэнцефалограммы пациента во время операции. BIS является одним из видов автоматизированного прямого измерения состояния пациента по сравнению с косвенными оценками седации. Существует целый ряд научных периодических изданий, посвященных исключительно изучению человеческого сознания, это касается не только философов, психологов, психиатров и юристов, но и также врачей, занимающихся анестезиологией. Некоторые исследователи подчеркивают эмоциональные или психологические аспекты сознания, в то время как другие фокусируются на физиологических определениях – например, реакции кожи или мышечной ткани на болевые стимулы. Научные дискуссии о природе человеческого сознания отражаются на множестве различных целей, которые, как ожидается, должны быть достигнуты с помощью хирургической анестезии. Эти цели обычно перечисляются как блокирование реакции нервной системы на боль (аналгезия), вызов мышечной релаксации и блокирующих рефлексов (изофлексия), удерживание пациента во время процедуры и предотвращение сознательного отзыва (амнезия). Однако на практике не всегда возможно достичь всех четырех целей с одинаковой степенью точности, так как некоторые пациенты страдают от таких состояний, которые требуют от анестезиолога держать больного под легким седативным воздействием, чтобы снизить риск сердечных или циркуляторных проблем.

В настоящее время анестезиологи редко используют вдыхаемые анестетики отдельно. Большинство предпочитают так называемую сбалансированную анестезию, которая сочетает ингаляционные и внутривенные анестетики. Однако, когда различные агенты используются вместе, они часто являются синергетическими, что означает, что они усиливают эффекты друг друга. Эта характеристика делает процесс более трудным для анестезиолога.

Биспектральный индекс был впервые разработан в начале 90-х годов прошлого века путем применения биспектрального анализа для регистрации ЭЭГ. Чтобы собрать базу данных по индексу, исследователи записывали ЭЭГ у нескольких тысяч пациентов и добровольцев, которых анестезировали с применением часто используемых анестетиков и анестезирующих комбинаций. Глубина бессознательного состояния каждого испытуемого оценивалась на основе модифицированного варианта OAA/SS, описанного ранее (у добровольцев), или количества концентрации лекарственного средства в сыворотке крови (у пациентов). Сегменты записанных ЭЭГ были использованы для составления набора признаков, которые затем сопоставлялись с различными уровнями седации или бессознательного состояния.

В настоящее время BIS-технология – это наиболее изученная и надежная система слежения за глубиной наркоза. Данный мониторинг широко применяется более чем в 160-ти странах мира. Иные методы мониторинга состояния сознания, во время операционных вмешательств, появились намного позже и распространены намного меньше. Достоверность технологии BIS, в отличии от других методов, подтверждается более чем 3000 тысячами научных публикаций, более чем 27 миллионами проведенных мониторингов. В развитых странах BIS–мониторинг стал «золотым стандартом» контроля состояния сознания пациента при общей анестезии и интенсивной терапии. В США BIS–мониторинг используют более чем в 66% всех операционных и более
чем в 86% клинических госпиталей. В Западной Европе установлены тысячи BIS–
мониторов, в частности, в Швейцарии BIS используется практически во всех клиниках,
имеющих операционные залы, и проводится более 100000 BIS мониторингов в год. В
США и многих других странах применение BIS–мониторинга рекомендуется ассоциациями врачей–анестезиологов. Разрабатывая технологию монитора BIS, проводились тщательные исследования в вопросе поиска наибольшей степени точности и клинических преимуществ. В течение десяти лет производители разрабатывали прибор, потратив огромные средства. Новшества изысканий основывались как на подтверждении принципов работы, так и в проведении, тщательным образом, клинических испытаний. Требовалось добиться технических преимуществ в условиях жесткой эксплуатации. Исследования показали, что BIS — монитор является удобным и целесообразным в использовании. Последствием серьезных испытаний стало повсеместное внедрение BIS – технологии.

Общепринятая методика оценки состояния больного во время наркоза основана на изучении параметров центральной и периферической гемодинамики. Однако многочисленные исследования, как за рубежом, так и в России, показали, что проблема гарантированного отсутствия сознания во время операции, далека от разрешения. Состояния неоправданно поверхностной анестезии, когда возможно развитие интраоперационного пробуждения, продолжают пугающе регулярно регистрироваться, несмотря на авансы, которые предлагают новые анестетики и методики мониторинга.

Вероятность интраоперационного (неконтролируемого) пробуждения пациента зависит от многих факторов, но основным из них является исходное состояние пациента.  Большинство анестетиков имеют побочные эффекты, и частота их появления зависит от дозы анестетика и тяжести состояния пациента. При нарушении кровообращения и дыхания врач анестезиолог иногда не может использовать необходимую для гарантированного устранения сознания дозу препаратов, также влияет отсутствие объективной информации о степени угнетения сознания на каждом из этапов операции. Поэтому в настоящее время для решения этой задачи используются Мониторы глубины анестезии, глубины седации и энтропии, которые в реальном масштабе времени обеспечивают регистрацию сигналов электроэнцефалограммы пациента, автоматическую обработку ее элементов и преобразование полученных данных в число, появляющееся на экране монитора. Это число – «индекс» отражает степень медикаментозного угнетения функциональной активности головного мозга и, соответственно, сознания пациента. Величина биспектрального индекса линейно соответствует уровню угнетения сознания пациента, при этом значение «100» – соответствует ясному сознанию, «60» – «80» – поверхностному сну, а для проведения общей анестезии оптимальным считается значение индекса в пределах «60» – «40». В этом случае вероятность незамеченного восстановления сознания пациента снижается в тысячи раз и составляет не более 0,002 %.

Таким образом, биспектральный индекс (BIS-мониторинг) уменьшает частоту не только необоснованно поверхностной, но и чрезмерно глубокой анестезии. Он обеспечивает возможность более рационально с учетом индивидуальных особенностей пациента подбирать дозу анестетиков, ускорить процесс пробуждения после окончания оперативного вмешательства, уменьшить продолжительность пребывания в палате пробуждения и длительность лечения в палатах реанимации. Преимущество BIS-мониторинга в том, что данный метод не использует внешней звуковой стимуляции, поэтому он применим для новорожденных детей, пациентов с ослабленным слухом, для контроля седации при интенсивной терапии и операционных вмешательствах.

Использование BIS-мониторирования при проведении анестезиологического пособия является высокоинформативным методом регистрации уровня седации пациента. Показатели биспектрального индекса могут использоваться для комплексной оценки адекватности проводимого анестезиологического пособия и стандартизации ведения основных этапов наркоза. Данный способ оценки глубины наркоза дает возможность оценить влияние на мозг неблагоприятных факторов и эффективность проводимых мероприятий, а также создать документальные доказательства функционального состояния ЦНС во время анестезии.

 

(Синонимы тематические: Мониторы глубины анестезии, глубины седации и энтропии, BIS Vista, BIS Vista Covidien, BIS Vista Medtronic, BIS монитор, BIS мониторинг, BIS монитор BIS Vista, монитор глубины седации, мониторинг глубины анестезии, БИС индекс, BIS индекс, биспектральный индекс, биспектральный индекс глубины анестезии, энтропия, индекс энтропии, индекс глубины седации, Миндрей представительство, Миндрей цена, представительство MINDRAY, официальный дистрибьютор Миндрей, официальный дистрибьютор MINDRAY, БИС-мониторинг, БИС-монитор Тритон, БИС-монитор Treaton, БИС-монитор Treaton MGA-06, БИС-монитор Тритон МГА-06, монитор оценки глубины анестезии МГА-06 Тритон)