Сатурация, пульсоксиметрия (SpO2) — уровень насыщения крови кислородом. Его требуется контролировать в амбулаторных условиях и стационарных условиях. Есть ситуации, при которых измерение SpO2 имеет критически важное значение для жизни человека:
- Во время операции, во время анестезии;
- При использовании кислородной терапии;
- При восстановлении после тяжелой операции;
Пульсоксиметрия – это аппаратный метод исследования, позволяющий установить уровень насыщения крови кислородом. Каждая молекула гемоглобина обладает способностью переносить до четырех молекул кислорода. Показатель насыщения гемоглобина определяется в процентах и называется кислородной сатурацией. В принцип работы аппарата заложена способность гемоглобином поглощать световые волны различной длины. Датчик излучает красные и инфракрасные волны. В зависимости от степени насыщения кислородом часть излучения поглощается кровью, а оставшийся поток улавливается фотоприемником. Фиксируемый результат обрабатывается и выводится на монитор. Параллельно с этим, прибор считывает частоту сердечных сокращений пациента. Пульсоксиметрия является распространенным методом, который применяют для наблюдения за состоянием пациента в режиме реального времени. Чаще всего пульсоксиметрию проводят в следующих случаях:
- Во время анестезии.
- При операциях на конечностях.
- При транспортировке пациентов.
- В отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ, ОАРИТ, ПИТ).
- При некоторых заболеваниях легких и сердца.
- При отравлении угарным газом и лечении кислородом.
Датчик сатурации – это устройство, которое используется для измерения уровня кислорода в крови. Он работает путем измерения количества гемоглобина в крови, который может переносить кислород.
Датчик сатурации обычно состоит из небольшого устройства, которое помещается на палец или мочку уха. Оно содержит светодиод, который излучает свет определенной длины волны, и фотодетектор, который измеряет количество света, отражающегося от крови.
Если уровень кислорода в крови высокий, то гемоглобин будет поглощать больше света, и датчик покажет более высокое значение сатурации. Если же уровень кислорода низкий, то гемоглобин поглотит меньше света, и значение сатурации будет ниже.
Датчики сатурации используются для контроля уровня кислорода в крови у людей с заболеваниями легких, сердца или другими состояниями, которые могут влиять на оксигенацию. Они также могут использоваться для мониторинга пациентов во время операции или других медицинских процедур.
Важно отметить, что датчики сатурации не являются заменой медицинского обследования, и их показания должны быть подтверждены врачом. Кроме того, результаты могут быть неточными у людей с определенными заболеваниями крови или другими факторами, которые могут повлиять на точность измерений.
Отображения сатурации при мониторинге пациента (пример):
- Кривая плетизмографии: визуальное отображение пульса пациента. Эта кривая не нормализована.
- Насыщение кислородом артериальной крови (SpO2): процент оксигенированного гемоглобина от суммы оксигемоглобина и дезоксигемоглобина.
- Индикатор перфузии: пульсовая часть измеряемого сигнала, обусловленная артериальной пульсацией.
- Индекс перфузии (ИП): оценка напряжения пульса;
- Частота пульса (рассчитывается по плетизмографической кривой): определяется количеством пульсаций в минуту.
Степени кислородной недостаточности относительно сатурации (SpO2).